"От разрозненной информации к гармоничной системе"

Краткая техническая характеристика QForm2D/3D

Программа QForm основана на методе конечных элементов (ядро системы). Конечно-элементные алгоритмы специальным образом адаптированы для расчета процессов формоизменения. Достоверность расчетов подтверждена успешным участием в независимом международном тестировании программы, а также многолетним опытом использования программы на заводах.

Сам конечно-элементный расчет скрыт от пользователя. При проведении технологического расчета ядро системы работает как “черный ящик”. Говоря об особенностях системы QForm, следует выделить следующие основные моменты:

-QForm является полнофункциональным объектно-ориентированным приложением Windows. Простой и интуитивно понятный графический интерфейс делает систему доступной и легкой в использовании даже для начинающих пользователей персональных компьютеров. Благодаря наличию анимационной системы помощи и подсказки, а также детальной документации, система удобна в изучении. Полностью интегрированная архитектура QForm обеспечивает синхронное выполнение работ любой части программы. Нет никакого жесткого разделения системы на препроцессоры и постпроцессоры. Визуализация процессов формоизменения происходит одновременно с расчетом, что позволяет немедленно интерпретировать получаемые результаты и вносить в технологию необходимые изменения, а также контролировать корректность исходных данных с первого шага расчета. При подготовке исходных данных пользователь оперирует исключительно технологическими понятиями и общается с системой на привычном языке конструктора-технолога, а мастер подготовки исходных данных в режиме «вопрос-ответ» позволяет быстро и легко ввести все необходимые для расчета параметры.

-QForm обеспечивает автоматическое формирование расчетных моделей (разбиение на конечные элементы), что позволяет обеспечить высокую точность расчета, не зависящую от квалификации пользователей.

-QForm позволяет проанализировать всю технологическую цепочку получения поковки, включая нагрев, охлаждение и пластическое деформирование на всех переходах, а также изменение свойств поковки. Имитационное моделирование такой технологической цепочки выполняется автоматически и дает возможность пользователю быстро и эффективно проанализировать несколько различных вариантов по принципу «что, если…».

-QForm3D объединяет двумерное и трехмерное моделирование в одной программе. С точки зрения пользователя, это огромное преимущество. Программа полностью сохранила широчайшую функциональность, простой и привычный интерфейс своей двумерной предшественницы. Для перехода к трехмерному моделированию необходимо лишь выбрать в качестве исходной геометрической информации не двумерные контуры поперечных сечений, а твердотельные модели штампов и заготовки. Все остальные данные задаются так же, как и для двумерного расчета с использованием удобного и наглядного Мастера Подготовки Данных (Data Preparation Wizard), сводящего к минимуму возможность случайных ошибок.

Интеграция двумерного и трехмерного моделирования в одной программе дает уникальную возможность эффективно моделировать технологические цепочки, состоящие из нескольких штамповочных переходов, первые из которых обладают осевой симметрией и могут быть быстро решены в двумерной постановке (например, осадка и предварительные переходы), а последующие требуют полномасштабного трехмерного моделирования.

Подготовка данных происходит параллельно с их отображением для визуального контроля, а расчет сопровождается одновременным графическим выводом результатов. Таким образом, программа является эффективным инструментом для компьютерной оценки технологии, которая значительно дешевле и быстрее, чем доводка технологии методом "проб и ошибок".

Программа поддерживает импорт IGES и STEP файлов, что исключает потерю точности по сравнению с использованием данных в STL-формате.Поверхностные модели штампов, полученные при помощи PowerShape (Delcam Plc), также могут быть эффективно импортированы в QForm при помощи специально разработанной опции.

Используя в качестве исходных данных полную и точную геометрию штампов и заготовки, а также имея опыт применения нелинейной аппроксимации при решении двумерных задач, в QForm3D впервые среди коммерческих программ удалось применить квадратичную аппроксимацию для решения задач трехмерных. Это позволило существенно повысить точность решения, снизить потерю объема и добиться высокой надежности решения и достоверности предсказания дефектов штамповки. Описание поверхностей нелинейной конечно-элементной моделью позволяет автоматически производить перестройку сетки так часто, как это необходимо, без «подрезания» поверхности в местах высокой кривизны, что характерно для линейных элементов.

Программа автоматически строит конечно-элементную сетку на поверхности и в объеме штампов и заготовки и перестраивает ее в процессе решения по мере необходимости. Поскольку в основе лежит нелинейная аппроксимация, то это позволяет применять наиболее сложные и эффективные полностью автоматические адаптивные алгоритмы построения сеток. Сетка сгущается в местах наибольшей кривизны поверхности и высоких градиентов решения и максимально разрежена в местах, где течение металла не интенсивно, для экономии вычислительных ресурсов. В конечном итоге автоматически построенная сетка гарантирует высокое качество решения и его независимость от квалификации пользователя.

Подробнее о продукте на сайте производителя.

скачать софт